Падь Узур

Падь Узур – первая от мыса Хобой пологая падь, и самая крупная на восточном берегу острова Ольхона. Падь выходит на побережье Байкала в заливе Хага-Яман. Используются также названия падь Сенная и Хага-Яман.

Узуры

На берегу залива расположен посёлок Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. Метеостанция в Узурах относится к числу старейших на Байкале. Она работает с 1953 г. Совместно с метеостанциями, расположенными на Большом Ушканьем острове, в Давше, на мысе Солнечном и в Томпе она ведет мониторинг состояния погоды на Байкале. С 1998 г. на метеостанции работает семья Усовых.

Узуры

Поселок Узуры. Залив Хага-Яман.

Сначала по тропе, а затем без нее можно за 1,5–2 час. подняться вправо на гору Раба, откуда открывается величественная круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого моря. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега, а потом по скальному гребню. Когда он становится узким, надо обойти гребень с левой стороны по травянистому склону. Спускаться обратно лучше через лес прямо к пади Узур или к тропе на байкальском берегу.

Вид с горы Раба

На пути к пади Узур, в уже известной поперечной долине, расположен небольшой поселок скотоводов Усык, в котором проживает несколько семей. Воду берут из артезианских скважин. Отсюда до пади Узуры остается по дороге 4 км.

С левой стороны долины в графитовых мраморах есть небольшая пещера и двухметровая изящная скалистая арка. Диковинные нерукотворные арки известны во многих местах побережья.

Скульптура «Хранитель Байкала»

Арт объект Даши Намдакова на гребне напротив Амтахарского залива.

Чаще всего подобные арки встречаются в известковых, легко разрушающихся под атмосферными воздействиями породах. Скалистая арка в Узурах напоминает хобот слона, известковая порода которого обильно разукрашена красными накипными лишайниками. К пещере ведет тропа, и её вход виден с окраины поселка. В этой пещере были найдены нефритовые рыбки, свидетельствующие о проживании здесь рыбаков в древности. Местные жители также находили в окрестностях бухты фигурки рыбок, изготовленных из талька. Археологическое обследование впервые осуществлено Н. М. Ревякиным в 1953 году. Дальнейшее изучение пещеры проведено в 1956 году П. П. Хороших. В пещере обнаружено одиночное погребение (ориентировочно – неолит, IV– середина III тыс. до н.э.). Археологический материал составляют каменный наконечник стрелы, игла из кости, фрагменты керамики, остатки фауны и кострище. Н. М. Ревякиным было зафиксировано погребение человека. Большинство находок, найденных в этом месте можно увидеть в Краеведческом музее имени Н. М. Ревякина в посёлке Хужир.

Памятники Узур

В бухте Хага-Яман найдена разновременная стоянка (неолит -бронзовый век, IV-V тыс. лет до н.э., поздний железный век, V-X вв.). Археологические материалы представлены: отщепами, шлёками, изделиями из кости, наконечниками стрел, топором.

На вершине горы Узур (к северо-западу от пещеры) находится каменная стена (период этнографической современности, XVII-XIX вв.), огораживающая ровную площадку с севера. Стена выложена вдоль скального гребня из плит коренной породы в несколько слоев.