Мыс Саган-Хушун

Саган-Хушун – произошло от бурятского «белый мыс». Это чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км., сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника.

Мыс Саган-Хушун

Саган-Хушун представляет собой протяженный, беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Байкал – именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы.

Мыс Саган-Хушун

Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три брата. Красивы они в лучах заходящего солнца. Особую мистическую красоту этого места так описывает В. Распутин:

С этой скалы трудно смотреть на Байкал – так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным путем посредине. При виде этой картины приходят в смятение чувства и жалкует ум.

Тут и выбирал я место для покойствующего Чингисхана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видели они, против какого мира идут войной; здесь находить слабым душам утешение, больным выздоровление, чрезмерно здоровым гордыней и самомнением – усекновение.

Вид с мыса Саган-Хушун на север острова, откуда виден мыс Хобой

Это уединенное место трудно найти с суши из-за отсутствия заметной дороги к нему и ориентиров, а со стороны озера скалы сливаются в однородный километровый скальный обрыв. Лишь вблизи скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую монолитными стенами маленькую бухту. По едва заметной тропе подняться на плато острова – это одно из редких мест в северной части острова, где имеется спуск к воде.

Перешеек мыса пересекают древние вал и ров шириной около 2 м и длиной около 600 м. Ров прерывается только в одном месте, образуя проход шириной около 15 м. Считается, что ров и вал были построены в эпоху позднего железного века (V-X вв).

Вид с мыса Саган-Хушун на юг

Выше средней скалы имеется небольшая пещера, ориентированная входом на запад. Карстовая пещера длиной 9 м, шириной 6 м и высотой 2,5 м, вероятно, раньше имела продолжение. Сейчас проход закрыт большим треугольным камнем, но о наличии продолжения свидетельствует тяга в карстовых отверстиях в своде пещеры. Судя по находкам обломков керамики в песчаных отложениях на полу пещеры, она служила временным убежищем для древних людей Прибайкалья.

При раскопках в ней московским профессором Ф.Ф. Талыгиным был обнаружен небольшой деревянный ящик с захороненным в нем орлом.

Местные жители рассказывают легенду: «У oльxoнского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась, и вопреки воле отца, запретившего ей думать о свадьбе, убежала из дома к возлюбленному. Отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Через некоторое время сыновья-орлы нашли свою сестру, но она слезно уговорила их не говорить отцу правду и не выдавать её. Вернувшись домой сыновья сказали отцу, что поиски оказались безуспешными, однако их отец был шаманом и сразу распознал ложь, за обман он превратил сыновей в скалы. Позже сам нашел дочь и тоже превратил её в скалу. С тех пор высятся рядом четыре скалы – три брата и их сестра.»

Три Брата

Другое название мыса Саган-Хушун - Три Брата.

На уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, севернее небольшой бухты, куда можно войти на катере. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина составляет 8 метров, ширина 4 метра и максимальная высота 3 метра. Особенно эффектен этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой: заползти по льду в узкий 14-метровый ход.

На скалах байкальских мысов можно увидеть красивые узоры, созданные медленно растущими лишайниками. Встречаются мраморные скалы, сплошь ими покрытые, отчего беломраморный камень окрашивается в бордовый цвет. Лишайники проявляют повышенную чувствительность к химическому загрязнению и могут служить индикаторами качества воздуха. В городе и рядом с промышленными предприятиями такие лишайники не растут. Там, где лишайников много – воздух девственно чист. Скалы мыса Саган-Хушун, обильно украшенные бордовыми лишайники, яркий пример чистоты байкальского воздуха. Эти накипные лишайники настоящие долгожители и росли на скалах мыса задолго до появления человека на острове. По данным исследований возраст некоторых долгоживущих накипных лишайников может составлять от 1,5 до 10 тыс. лет.