Мыс Будун величественно возвышается над Малым морем, именно за огромные размеры и высоту он получил свое название, дословно с бурятского «Толстый». Скалистые берега северо-западной стороны Будуна — излюбленные места любителей рыбной ловли.
Мыс Будун
Мыс Будун расположен в средней части западного побережья острова Ольхон. Вершина мыса поднимается на 100 метров над Байкалом. С утесов мыса открывается поражающий своим великолепием вид на Малое Море и соседние скалистые острова. Геологами найдены на мысе проявления корундов (в ювелирном варианте это рубины и сапфиры).
Памятники Будун
На мысе Будун сделаны многочисленные археологические находки. В северной части мыса найдены два древних могильника, один из которых относится к эпохе раннего железного века (около I тыс. лет до н.э.), второй – к X-XII векам. В последнем найден берестяной колчан и бронзовый диск-календарь с изображениями животных – символами двенадцатилетнего восточного цикла. На юго-восточном и северо-западном склонах мыса находится погребально-ритуальный комплекс (V-XV вв.), представляющий собой каменные шатровые сооружения и плоские кольцевые кладки. В юго-западной части мыса найдены древние (IV-III тыс. лет до н.э.) погребения, в которых при раскопках обнаружены керамические сосуды, топор с «ушками» и нож из кварцита.
Посёлок Халгай
Халгай – старый бурятский улус, расположенный неподалёку от мыса Будун. Деревня имеет другое название — Улан-Хушин, что в переводе с бурятского означает – «Красный мыс». В улусе до сих пор сохранились древние бурятские традиции и ремесла. Местные жители заняты рыбалкой, разведением овец, коров и даже лошадей. Самобытная атмосфера этого места и возможность приобщиться к местному быту делает посёлок очень привлекательным для туристов.
Песчаный пляж залива Улан-Хушинский
Залив имеет 1,5 километровый песчаный пляж, летом здесь отдыхает много туристов. Пляж тянется от мыса Будун до мыса Нюрганский. Название мыса происходит от бурятского слова «нюрган», что значит «спина» или «хребет», вероятно потому, что мыс является продолжением небольшого хребта (точнее увала), вытянувшегося поперек Ольхона. На песках обильно цветет чабрец. К берегу залива только в северной части подходит редкий лиственный лес, вся центральная и южная часть побережья залива представляют собой открытое степное пространство, малопривлекательное для устройства туристской стоянки. С северной стороны в редком лиственном лесу каждое лето устраивается летний детский, спортивный лагерь.